Новости музея
23.04.2018 07:00:00 Помогая воспитывать сложных подростков… Месячник защитников Отечества – это всегда горячая пора для Уральского государственного военно-исторического музея. Так было...
16.04.2018 17:00:00 Конкурс детского рисунка «Броня Урала» Подошёл к концу областной конкурс детского рисунка «Броня Урала», посвящённый 75-летию Уральского добровольческого...
15.04.2018 07:00:00 В сложных погодных условиях 16 апреля завершилась плановая боевая операция 40-й армии в афганских провинциях Парван и Каписа, проведённая в период с 1 по 16...
Все новости нашего музея
Наше творчество
Кунявский Геннадий Семёнович
Под звуки Славянки.mp3
Все творчество
Мы в cоциальных сетях
ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter Youtube Instagram Google +

Отзывы о нас на Flamp Отзывы о нас на Tripadvisor



Десант «Крылатой Гвардии»


с 5 марта 2015
Назад к списку

     4 марта, в канун знаменательной даты Свердловской области – Дня народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса в годы Великой Отечественной войны, сотрудники Музея воздушно-десантных войск «Крылатая гвардия» произвели «десантирование» в средней общеобразовательной школе № 97 имени А.В. Гуменюка (п. Исток).

     Сотрудники музея полковник запаса Геннадий Кунявский и майор в отставке Вячеслав Лобанов представили старшеклассникам передвижную выставку музея «Подвигу солдатскому – подвиг трудовой».

    Школьники узнали об участии уральцев в локальных конфликтах второй половины 30-х гг. XX века (гражданская война в Испании 1936–1939 гг., бои на Халхин-Голе в 1939 г., советско-финляндская война 1939–1940 гг.), и, конечно, об участии жителей нашего региона в Великой Отечественной войне (1941-1945 гг.).

     Сотрудники «Крылатой гвардии» рассказали юным посетителям выставки о том, какие воинские части формировались на Урале, как они воевали. При этом особое внимание обращалось на боевой путь 10-го гвардейского Уральско-Львовского Краснознаменного орденов Суворова и Кутузова добровольческого танкового корпуса.

     Повествует выставка и о работе трудовых коллективов, военных госпиталей, тружеников сельского хозяйства Урала в те далекие годы, когда весь наш народ сражался и трудился ради Победы.

     Выставка была дополнена образцами вооружения и армейской амуниции. Все предметы школьники могли подержать в руках и сфотографироваться с ними на память.

     А для учащихся младших классов прошла серия музейных уроков – культурно-образовательная программа «ПАРАШЮТиЯ». Вместе с сотрудниками музея подполковником запаса Игорем Лындиным и Мариной Чернюк дети совершили познавательное путешествие в страну «ПАРАШЮТию», во время которой узнали об истории создания парашюта, о том, что такое электроноль, и, конечно же, о «крылатой гвардии» - воинах воздушно-десантных войск.

     Ребята потрогали руками настоящую парашютную ткань, проверили на прочность стропы. А затем все участвовавшие в уроке своими руками сделали маленькие парашюты и испытали их.

     9 часов совместной работы педагогов школы и сотрудников «Крылатой гвардии» оказались продуктивными. Учащиеся двух смен получили и новые знания, и массу впечатлений от такого необычного урока истории. И, судя по тем словам благодарности, которые написали преподаватели школы в книгу отзывов музея, десант «Крылатой гвардии» удался.