Новости музея
23.04.2018 07:00:00 Помогая воспитывать сложных подростков… Месячник защитников Отечества – это всегда горячая пора для Уральского государственного военно-исторического музея. Так было...
16.04.2018 17:00:00 Конкурс детского рисунка «Броня Урала» Подошёл к концу областной конкурс детского рисунка «Броня Урала», посвящённый 75-летию Уральского добровольческого...
15.04.2018 07:00:00 В сложных погодных условиях 16 апреля завершилась плановая боевая операция 40-й армии в афганских провинциях Парван и Каписа, проведённая в период с 1 по 16...
Все новости нашего музея
Наше творчество
Солдаты ВДВ -1
Друг, открой парашют - Фарид Гиззатуллин.mp3
Все творчество
Мы в cоциальных сетях
ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter Youtube Instagram Google +

Отзывы о нас на Flamp Отзывы о нас на Tripadvisor



День солидарности в борьбе с терроризмом


с 3 сентября 2014
Назад к списку

3 сентября – День солидарности в борьбе с терроризмом. Эта памятная дата России, установленная федеральным законом «О днях воинской славы России» от 6 июля 2005 года. Она связана с трагическими событиями в Беслане (Северная Осетия, 1–3 сентября 2004 года), когда боевики захватили одну из городских школ.

Школа №1

Школа №1.

1 сентября 2014 года в Беслане в десятый раз началась трехдневная Вахта памяти по погибшим в школе № 1. В 2004 году, в первый день учебного года, в заложниках у террористов оказались более 1,2 тыс. человек, из которых погибли 334 человека, из них 186 детей. Пострадали около 800 человек, 126 бывших заложников стали инвалидами.

Траурные мероприятия будут идти 51 час 50 минут – столько времени заложники провели в захваченной террористами школе. Все эти часы на развалинах школы будут гореть свечи. Столько же времени проведут в школьном спортзале и матери погибших детей.

Школа №1

Школа №1.

Мемориальные мероприятия пройдут также на школьном дворе у памятника "Древо скорби", на Бесланском мемориальном кладбище у могил жертв террористов. Вспоминать погибших будут и во Владикавказе у спроектированной по эскизам бесланских школьников стелы на мемориале Славы, и у памятников детям Беслана в Москве. На столичном Николо-Архангельском кладбище, в городе Жуковском и деревне Юрово Раменского района Московской области, члены осетинской столичной диаспоры в эти дни посетят могилы погибших бойцов спецподразделений "Альфа" и "Вымпел", а также сотрудников МЧС РФ, погибших при спасении захваченных террористами детей.

Памятник, погибшим в Беслане 1-3 сентября 2004 года

Памятник, погибшим в Беслане 1-3 сентября 2004 года.

2 сентября в Беслане пройдет концерт-реквием, а 3 сентября в 13 часа 5 минут по московскому времени, когда десять лет назад в школе раздался первый взрыв, школьники Беслана выпустят в небо 334 белых шара по количеству погибших, и под стук метронома будут прочитаны их имена.

Вечером жители республики зажгут в своих окнах поминальные свечи.

Сегодня, вспоминая жертвы Беслана, мы едины в своем намерении всеми силами противостоять терроризму, как национальному, так и международному, не допустить разрастания этого преступного безумия.

Список ГЕРОЕВ Спецназа

Список ГЕРОЕВ Спецназа "Альфа" и "Вымпел", погибших 3 сентября 2004:

  1. прапорщик Лоськов Олег Вячеславович
  2. майор Маляров Вячеслав Владимирович
  3. майор Перов Александр Валентинович
  4. майор Велько Андрей Витальевич
  5. подполковник Ильин Олег Геннадьевич
  6. майор Катасонов Роман Юрьевич
  7. майор Кузнецов Михаил Борисович
  8. прапорщик Пудовкин Денис Евгеньевич
  9. подполковник Разумовский Дмитрий Александрович
  10. лейтенант Туркин Андрей Алексеевич