Новости музея
20.07.2018 16:00:00 Княгиня Ольга Николаевна Куликовская-Романова в Музее ВДВ 20 июля Музей ВДВ «Крылатая гвардия» посетила княгиня Ольга Николаевна Куликовская-Романова, которая приехала в...
20.07.2018 07:00:00 Лето с Музеем ВДВ «Крылатая гвардия» Летом в нашем музее проходят различные экскурсии и программы, о некоторых из них хочется рассказать подробнее.
15.07.2018 07:00:00 Воины ВДВ покорили Эльбрус. День в истории ВДВ 16–21 июля 2008 года группа десантников в количестве 27 человек, находящихся на службе в Вооружённых силах и в запасе, совершила...
Все новости нашего музея
Наше творчество
Солдаты ВДВ -1
Небо на двоих - Валентин Колесников.mp3
Все творчество
Мы в cоциальных сетях
ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter Youtube Instagram Google +

Отзывы о нас на Flamp Отзывы о нас на Tripadvisor



День российской гвардии


с 2 сентября 2014
Назад к списку

2 сентября отмечается День российской гвардии.

Этот праздник установлен 22 декабря 2000 года указом Президента России Владимира Путина в связи с 300-летним юбилеем российской гвардии (Указ Президента РФ № 2032 от 22 декабря 2000 года «Об установлении Дня российской гвардии»).

Император Петр I

Император Петр I

Российская императорская гвардия была учреждена в начале царствования Петра Первого из Преображенского и Семеновского полков. В 1918 году она была распущена, а вновь создана в годы Великой Отечественной войны (1941–1945 гг.). Отличившиеся под Смоленском в 1941 году четыре стрелковые дивизии по распоряжению И.В. Сталина получили наименование гвардейских. В сентябре этого же года в Красной армии было введено понятие «гвардейская часть».

Знак нагрудный «Гвардия»

Знак нагрудный «Гвардия»

Беклимишев Н.П., командир 7-го гв. мотоциклетного разведывательного батальона 10-го гв. УДТК, слева на груди – знак «Гвардия»

Беклимишев Н.П., командир 7-го гв. мотоциклетного разведывательного батальона 10-го гв. УДТК, слева на груди – знак «Гвардия».

Звание «гвардейский» присваивалось воинским частям, кораблям, соединениям и объединениям советских Вооруженных сил, отличившихся в боях во время Великой Отечественной войны. Воинское формирование получало гвардейское знамя, а личный состав – гвардейское звание и нагрудный знак.

Вручение гвардейского знамени командиру 10-го гвардейского Уральского добровольческого танкового корпуса Родину Г.С.

Вручение гвардейского знамени командиру 10-го гвардейского Уральского добровольческого танкового корпуса Родину Г.С. (Фото из архива ЦДСООСО)

Наименование «гвардейский» сохранилось и после распада Советского Союза. В состав Вооруженных Сил России входят следующие гвардейские части и соединения: гвардейская танковая Кантемировская дивизия, гвардейская мотострелковая Таманская дивизия, гвардейская мотострелковая Прикарпатско-Берлинская дивизия, гвардейская отдельная мотострелковая Севастопольская бригада, 28 Краснознаменная гвардейская ракетная дивизия, находящаяся в составе 27 ракетной армии, линейные соединения ВДВ, гвардейские части и корабли ВМФ, гвардейские части сухопутных войск и военно-воздушных сил.

Знаменательно, что в октябре 1944 года ВДВ были преобразованы в отдельную гвардейскую воздушно-десантную армию, вошедшую в состав авиации дальнего действия.

Лейтенант Осинцев И.А., командир взвода противотанковых ружей, командир штрафной роты 23-й гвардейской воздушно-десантной бригады

Лейтенант Осинцев И.А., командир взвода противотанковых ружей, командир штрафной роты 23-й гвардейской воздушно-десантной бригады.

За массовый героизм десантников в годы Великой Отечественной войны всем воздушно-десантным соединениям присвоены почетные наименования «гвардейских». Тысячи солдат, сержантов и офицеров ВДВ были награждены орденами и медалями, 296 человек – удостоены звания Героя Советского Союза.

Гвардейцы конца двадцатого столетия верны законам гвардии, выработанным и закрепленным их предшественниками. Яркой страницей в новейшей истории российских гвардейских частей стал подвиг 6-ой роты 104-го гвардейского парашютно- десантного полка под Улус-Кертом.

В 2013 году Президент России Владимир Путин своим указом присвоил 247-му десантно-штурмовому Кавказскому казачьему полку почётное наименование «гвардейский». Полк удостоился этого за массовый героизм и отвагу, стойкость и мужество, проявленные личным составом в боевых действиях по защите Отечества и государственных интересов в условиях вооружённых конфликтов, а также за заслуги в мирное время.

247-й десантно-штурмовой Кавказский казачий полк сформирован на базе 21-й отдельной десантно-штурмовой бригады. Формирование бригады началось 19 февраля 1973 года в г. Кутаиси Грузинской ССР. Днём основания части считается 18 марта 1973 года. 1 августа 1980-го бригаде было вручено Боевое знамя.

С первых дней существования бригады её части и подразделения неоднократно привлекались к проведению различных учений. Это, в частности, «Снежный перевал» в 1973 году, опытные тактические учения под руководством начальника Генерального штаба в 1974 году, манёвры «Запад-81», «Кавказ-85», «Кавказ-87». В 1986 году личный состав бригады привлекался к ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. С 1989 по 1992 год десантников задействовали в наведении конституционного порядка в республиках Закавказья. В 1989 году бригада была награждена переходящим Красным знаменем военного совета Закавказского военного округа, а в 1990-м - Вымпелом Министра обороны СССР «За мужество и воинскую доблесть». В 1990 году бригаду переименовали в отдельную воздушно-десантную, и она вошла в состав ВДВ. В 1992-м состоялась передислокация соединения в Ставрополь, а в 1994 году бригаде присвоили наименование «Ставропольская казачья». С января 1998-го она вошла в состав 7-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, а с 1 мая того же года преобразована в 247-й парашютно-десантный Ставропольский казачий полк. С 12 сентября 1998-го он стал именоваться 247-м десантно-штурмовым Кавказским казачьим полком.

Личный состав полка участвовал в боевых действиях в Чечне в 1994-1996 и 1999-2004 годах. За мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга, многие военнослужащие награждены орденами и медалями, а полковники В. Нужный (посмертно), подполковник А. Пегишев, капитаны А. Думчиков, М. Миненков, И. Хоменко (посмертно), старший лейтенант О. Ворожанин (посмертно), сержант Ю. Чумак (посмертно), рядовой М. Ланцев удостоены высокого звания Героя России.