Новости музея
18.11.2018 22:00:00 Вечер музеев в Музее ВДВ «Крылатая гвардия» 18 ноября прошла акция «Огни Екатеринбурга: Вечер музеев – 2018», приуроченная к историческому дню рождения Екатеринбурга....
16.11.2018 17:00:00 Встреча ветеранов В Музее ВДВ «Крылатая гвардия» прошла встреча активистов Екатеринбургской городской организации ветеранов,...
Все новости нашего музея
Наше творчество
Солдаты ВДВ - 3
Реквием памяти 6 роты - Ахлям Газалиев.mp3
Все творчество
Мы в cоциальных сетях
ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter Youtube Instagram Google +

Отзывы о нас на Flamp Отзывы о нас на Tripadvisor



Дебют десантников на учениях «Березина-78»


с 7 февраля 2018
Назад к списку

8 февраля 1978 года в ходе общевойсковых учений «Березина-78» 350-й парашютно-десантный полк 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии впервые в СССР в полном составе с техникой и вооружением десантировался с самолётов Ил-76.

Справка:

«Березина-78» – крупные общевойсковые учения, проходившие в Советском Союзе в 1978 году. Учения проходили с 6 по 10 февраля 1978 года, в районе Минска, Орши и Полоцка под руководством генерал-полковника М. М. Зайцева.

Учения «Березина-78» прошли в канун 60-летия Советских Вооружённых Сил, и стали первыми, после Великой Отечественной войны, на которых в соответствии с Заключительным актом по безопасности и сотрудничеству в Европе Хельсинкских соглашений, в качестве наблюдателей наряду с представителями Бельгии, ГДР, ФРГ, Голландии, Польши, Англии, Франции, Чехословакии, Швейцарии присутствовали и офицеры вооружённых сил США.

Согласно сообщению ТАСС учениях приняло участие около 25 тысяч человек. В ежегодном отчёте «СССР: Факты и цифры» за 1979 год, указано, что к учениям было привлечено от 25 тысяч до 35 тысяч человек.

Учебное сражение шло между «Северными» и «Южными». В соответствии с планом учений по решению командующего войсками «северных» 8 февраля был выброшен воздушный десант. Его боевые действия начались с момента отделения первых десантников от самолётов. Десантники разведывательного подразделения под командованием гвардии старшего лейтенанта И. П. Долгова, сразу же после раскрытия парашютов открыла огонь из автоматов, расчищая себе площадку приземления. Со своей задачей Игорь Долгов и его подчинённые справились успешно.

Справка:

Игорь Петрович Долгов – сын полковника Петра Ивановича Долгова – (1920–1962) – Героя Советского Союза, лауреата Сталинской премии третьей степени (1952), старшего инструктора-испытателя парашютной техники Научно-исследовательского института ВВС СССР, полковника ВДВ, командир роты 350-го полка в 1945 году, погибшего 1 ноября 1962 года во время прыжка с высоты 25 600 м из аэростата «Волга».

Вслед за разведчиками из Ил-76 с воздуха на землю ринулись главные силы воздушного десанта. На многокупольных и однокупольных парашютных системах опускались на поле боя боевые машины десанта – БМД-1 и самоходные артиллерийские установки – СУ-85.

Во время десантирования произошло опасное сближение гвардии лейтенанта Владимира Дудко и гвардии ефрейтора Сергея Кувычкина. Мощным воздушным потоком парашют солдата бросило на парашют офицера. Купола, соприкоснувшись, начали скручиваться и гаснуть. Парашюты словно склеились, и разъединить их не получалось. Между тем скорость спуска стремительно увеличивалась.

Военный журналист полковник И. Дынин, так описывал этот момент в своей статье «Рыцари Березины»: «На первый взгляд выход из этого положения кажется простым. Стоит Дудко дёрнуть кольцо запасного парашюта, и сила динамического удара вырвет его из опасной круговерти. А солдат? Что будет с ним? Сумеет ли он раскрыть запасной? На счету Владимира Дудко не один десяток прыжков. Он знает, как действовать в любой ситуации. А у того, кто находится рядом, нет такого опыта. И у командира нет уверенности, что всё обойдётся благополучно.

Резким рывком гвардии лейтенант хватает одной рукой несколько строп соседнего парашюта, а другой дёргает кольцо своего запасного. Жгучая боль обжигает руку, но офицер не выпускает строп. Скорость снижения уменьшается, но слишком близко. Глубокий рыхлый снег снижает силу удара. Дудко вскочив на ноги, сразу же крикнул гвардии ефрейтору Сергею Кувычкину, который, как показалось командиру взвода, слишком медленно поднимался с земли:

– Как ноги? Целы?

– Целы – ответил тот.

– Тогда в атаку!

И они ещё какое-то время шли рядом – гвардии лейтенант и спасённый им гвардии ефрейтор».

Не прошло и 15 минут, после приземления техники и десантников, как батальоны под командованием братьев гвардии майоров Анатолия и Виталия Забабуриных, атаковав «противника», захватили намеченный рубеж и немедленно начали закрепляться на нём. «Южные» бросили на десантников танки, но те отбили все атаки.

Успешно действовали и другие подразделения. В целом действия воздушного десанта руководителем учений «Березина» были оценены как отличные.

Автор: Игорь Лындин, ведущий научный сотрудник