Новости музея
10.09.2021 11:00:00 Сквозь радиоактивную пыль 10 сентября 1956 года на опытных учениях, проведённых на Семипалатинском полигоне, в ходе которых изучались возможности действия...
01.07.2021 11:30:00 В небе над Испанией 1 июля 2001 года завершились Вторые Всемирные воздушные игры. В течение 10 дней (с 22 июня) в Испании более 3 тысяч спортсменов из 55...
08.06.2021 08:00:00 Учения «Юг-71» 50 лет назад одно из соединений воздушно-десантных войск – 98-я гвардейская воздушно-десантная Свирская Краснознамённая, ордена...
Все новости нашего музея
Наше творчество
Солдаты ВДВ - 3
Десант - Анатолий Меринов.mp3
Все творчество
Мы в cоциальных сетях
ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter Youtube Instagram Google +

Отзывы о нас на Flamp Отзывы о нас на Tripadvisor



Дали отпор боевикам


с 11 апреля 2021
Назад к списку

11 апреля 2001 года группа российских десантников инженерно-сапёрного взвода 13-й тактической группы под командованием майора А. Миронова у посёлка Каменица в районе горы Бели Камен (административная граница Косово и Союзной Республики Югославия) приняла бой против открывших по миротворцам огонь боевиков.

Российские миротворцы находились в Косово в соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН и подписанными министрами обороны Российской Федерации и США 18 июня 1999 г. в г. Хельсинки «Согласованными пунктами Российского участия в силах KFOR (Kosovo Force – международные силы под руководством НАТО, ответственные за обеспечение стабильности в Косове).

Численность подразделений ВДВ в составе РВК в Косово составляла:

– личного состава – 2445 чел.,

– бронетанковой техники – 131 ед.,

– автомобильной техники – 387 ед.

Основными задачами российских миротворцев являлись:

– создание условий безопасности для возвращения и проживания беженцев и перемещенных лиц;

– обеспечение общественной безопасности;

– осуществление работ по разминированию и уничтожению неразорвавшихся боеприпасов и взрывоопасных предметов;

– выполнение обязанностей по осуществлению пограничного контроля;

– совместная деятельность с подразделениями сил KFOR по эксплуатации аэродрома Приштина (Слатина);

– обеспечение защиты и свободы передвижения своих сил, международного гражданского присутствия и персонала других международных организаций.

Выполнение задач осуществлялось несением службы в базовых районах и на постах контроля и наблюдения группой охраны и обслуживания, патрулированием маршрутов в зоне ответственности, а также ведением разведки и проверкой объектов. Подразделения российского воинского контингента (РВК) дислоцируются в базовых районах – аэродром Слатина, Баня, Велика Хоча, Косовская Каменица, Доне Карменьяне, Србица и Косово Поле.

Задачи выполнялись на 15 постах контроля, 14 постах наблюдения. 13 сторожевых постах, патрулированием 23 маршрутов, выездной патруль в 3-х населённых пунктах. В постоянной готовности находились 19 резервных групп, 4 вертолёта. В порядке обеспечения собственной безопасности назначались 10 караулов, 15 патрульных групп, 8 КПП, ежедневно сопровождалось 3–6 колонн.

Выполнение миротворческой миссии осложнялось провокациями албанских боевиков. Так произошло и 11 апреля 2001 года. Несмотря на внезапность нападения, российские десантники дали боевикам достойный отпор. В ходе перестрелки сержант М. Шуйцев получил смертельное ранение в шею. Его экстренно эвакуировали на вертолёте в госпиталь, где он скончался, не приходя в сознание.

После этого трагического инцидента российский контингент получил распоряжение руководствоваться исключительно соображениями безопасности. В районе, где российские миротворцы вели разминирование, была усилена охрана и подтянуты дополнительные силы и военная техника.

Силы KFOR провели операцию по поиску боевиков.

Решением командующего Российским воинским контингентом в Косово генерал-майора В. Казанцева все участники боя были представлены к правительственным наградам: майор А. Миронов – к ордену «За военные заслуги»; сержант С. Богоявленский – к ордену Мужества; сержант М. Шуйцев – к ордену Мужества (посмертно); сержант К. Захаров – к медали ордена За заслуги перед Отечеством II степени с мечами; сержант Д. Тимофеев – к медали «За отвагу»; старшина Д. Иванов и рядовой Ф. Ретушинский – к медали Суворова.

В июне 2002 года, в соответствии с директивой Генерального штаба Вооружённых Сил Российской Федерации в составе воинского контингента в Косово начался плановый этап оптимизации личного состава и вывод военной техники и вооружений с территории автономного края. Миротворческие функции перешли от ВДВ к Сухопутным войскам. В установленные сроки прошли плановая замена десантников, а также вывод военной техники и вооружений ВДВ к местам их постоянной дислокации.

Миротворцы из России находились в Косово вплоть до 2003 года, когда российский контингент (650 военнослужащих) был выведен из Косова, а его имущество безвозмездно передано командованию миротворческих сил.

Подготовил И. Лындин