Новости музея
07.07.2019 07:00:00 От эксперимента – к обыденности В июле 2014 года телеканал «Звезда» представил своим зрителям информацию о том, как 7 июля в Рязанской области в ходе...
15.06.2019 12:00:00 Ласточка Евдокимова 16 июня 1934 года лётчик-истребитель, один из основоположников отечественного парашютизма Николай Александрович Евдокимов...
11.06.2019 08:00:00 Бросок на Приштину В ночь с 11на 12 июня 1999 года сводный десантный батальон под командованием полковника С. Е. Павлова осуществил молниеносный...
Все новости нашего музея
Наше творчество
Солдаты ВДВ -2
Идет спецназ - Дмитрий Краснобаев.mp3
Все творчество
Мы в cоциальных сетях
ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter Youtube Instagram Google +

Отзывы о нас на Flamp Отзывы о нас на Tripadvisor



БУДЕМ ПОМНИТЬ ПОДВИГ НАРОДА


с 27 июня 2016
Назад к списку

21 и 22 июня в Екатеринбурге прошли мероприятия, посвященные Дню памяти и скорби. Участие в них принял и Музей ВДВ «Крылатая гвардия». На площадке около Академического театра Драмы музей представил выездную выставку «Подвигу солдатскому – подвиг трудовой! Урал в годы Великой Отечественной войны (1941-1945)».






С выставкой ознакомились Заместитель Председателя Правительства Свердловской области В.И. Романов, Министр культуры Свердловской области П. В. Креков, Министр социальной политики Свердловской области А. В. Злоказов.


 Участникам мероприятия, а это свыше 700 человек, в том числе более 150 ветеранов войны и труда, была представлена выставка уральского художника Василия Заплатина-Верхотурского – более 20 портретов ветеранов Великой Отечественной войны, проживающих в Свердловской области.









Театрализованная композиция «Земля, окропленная кровью, рождает только мир, на ней никогда вновь не развяжется война», представленная участникам мероприятия творческими коллективами города, напомнила непростой путь к Победе: от трагического начала Великой Отечественной войны 22 июня 2941 года до победного мая 1945-го.

Только из Свердловской области на фронт ушли 730 тысяч человек, из них почти половина (более 300 тысяч) не вернулись домой…

Затем в небо над Екатеринбургом стремительно взмыли десятки голубей – символ Мира.

В своем выступлении заместитель председателя правительства Свердловской области В.И. Романов отметил: «Сегодня и завтра мы проводим мероприятия в память о дате начала самой кровопролитной в истории человечества войны. В истории каждой российской и каждой уральской семьи Великая Отечественная война оставила свой беспощадный след. О значимости подвига советского народа свидетельствует увеличивающееся с каждым годом количество участников проводимой 9 мая акции «Бессмертный полк». В этом году портреты своих отцов, дедов и прадедов только в Екатеринбурге пронесли более 50 тысяч человек. Это говорит о том, что мы знаем, чтим и помним подвиг наших предков. Сегодня главная задача каждого из нас - приложить все усилия для того, чтобы не допустить войны, сохранить мирное светлое небо над нашими головами, нести память о героическом подвиге наших ветеранов детям и внукам».


Традиционно на водную гладь Городского пруда был спущен венок. Присутствовавшие почтили «минутой молчания» память погибших воинов.

Мероприятие завершилось патриотической акцией «Во имя жизни»: к георгиевским ленточкам на ветках деревьев в березовой аллее были прикреплены 1418 колокольчиков (по количеству дней Великой Отечественной войны). Их звон призван напомнить о героических и печальных военных днях.

22 июня Музей ВДВ «Крылатая гвардия» принял участие в мероприятии, прошедшем в Уральском государственном театре эстрады, где представил две выставки: «Подвигу солдатскому – подвиг трудовой! Урал в годы Великой Отечественной войны (1941-1945)» и «Вспомним всех поименно».



Министр общего и профессионального образования Свердловской области Ю.И. Биктуганов, ознакомившись с выставками, высоко оценил вклад музея в патриотическое воспитание молодежи.