Новости музея
23.04.2019 07:00:00 День рождения программы! Ровно год назад мы запустили новый квест «БМД в Екб», созданный специально для наших посетителей старше 12 лет. За это время в...
19.04.2019 09:00:00 В ущелье Пяти львов 19 апреля 1984 года началась очередная боевая операция в Панджшерском ущелье (ущелье Пяти львов) против крупной группировки...
12.04.2019 12:20:00 Детям о космосе В Музее ВДВ «Крылатая гвардия» в День космонавтики была проведена культурно-просветительская программа «От мечты – к...
Все новости нашего музея
Наше творчество
Солдаты ВДВ -2
Посвящение 98 ВДД - Денис Платонов.mp3
Все творчество
Мы в cоциальных сетях
ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter Youtube Instagram Google +

Отзывы о нас на Flamp Отзывы о нас на Tripadvisor



Арктический вектор ВДВ


с 9 апреля 2019
Назад к списку

8 апреля 2014 года впервые в истории подразделение Воздушно-десантных войск (ВДВ) в рамках проведения опытной эвакуационно-спасательной операции успешно десантировалось парашютным способом на дрейфующие льды Северного Ледовитого океана, в непосредственной близости от Северного полюса.

Из самолёта военно-транспортной авиации Ил-76 недалеко от дрейфующей российской полярной станции «Барнео» (в районе 89 градусов северной широты) было десантировано свыше 50 человек. Десантники использовали парашютную систему специального назначения «Арбалет-2». Также на ледовую площадку из Ил-76 беспарашютным способом на грузовых платформах были сброшены необходимые для проведения операции материальные средства и грузы.

Несмотря на сложные метеорологические условия – мороз и туман, а также не имеющую конкретно выраженных ориентиров поверхность, высокую плотность ледяных торосов и отсутствие видимого горизонта, десантирование и сброс грузов прошли штатно, без происшествий и травм личного состава.

После приземления десантники приступили к сбору десантируемого имущества и приледнившихся запасов материальных средств. В дальнейшем десантникам во взаимодействии со специалистами Экспедиционного центра Русского географического общества предстояло отработать задачи по оборудованию лагеря и проведению в экстремальных условиях учебной поисково-спасательной операции по оказанию помощи и эвакуации условно терпящей бедствие экспедиции полярников.

Десантирование подразделения ВДВ в район Северного полюса стало очередным экспериментом по проведению операций в экстремальных метеорологических условиях. Военнослужащим предстояло провести учебную эвакуационно-спасательную операцию по поиску, обнаружению и спасению условно пострадавших полярников и членов экипажей воздушных судов, условно потерпевших крушение при совершении кроссполярного перелёта.

Также в апреле 2014 года была отправлена рекогносцировочная группа командования Воздушно-десантных войск на военно-транспортном самолёте Ан-74 Военно-воздушных сил в район Кольского полуострова для изучения возможностей десантирования в высоких широтах. Другая группа десанта осуществила перелёт из Оленегорска (Мурманская область) на дрейфующую российскую полярную станцию Барнео.

Был также осуществлён перелёт десантников на один из военных аэродромов в Мурманской области в рамках подготовки мероприятий по определению возможностей десантирования и выполнения эвакуационно-спасательных задач в районах Северного полюса в экстремальных условиях. Он был организован Воздушно-десантными войсками совместно с Экспедиционным центром Русского географического общества.

В этих мероприятиях приняло участие подразделение 98-й гвардейской воздушно-десантной дивизии ВДВ. В состав подразделения были включены военнослужащие, уже участвовавшие в десантировании на остров Котельный (архипелаг Новосибирские острова) в марте 2014 года.

Подготовил И. А. Лындин.