Новости музея
19.09.2018 00:01:00 «Взаимодействие-2013» 20–26 сентября 2013 года подразделения ВДВ Российской Федерации приняли участие в учении Коллективных сил оперативного...
16.09.2018 00:01:00 Фотография «Командование 345-го отдельного гвардейского парашютно-десантного полка». Из собрания музея В коллекции музея хранится фотография, на которой запечатлены офицеры командования 345-го парашютно-десантного полка во время...
13.09.2018 07:00:00 Первое массовое десантирование. День в истории ВДВ 14 сентября 1935 года на учении Киевского военного округа, получившем название «Большие Киевские манёвры», было произведено...
Все новости нашего музея
Наше творчество
Лобанов Вячеслав Владимирович
Двум смертям не бывать.mp3
Все творчество
Мы в cоциальных сетях
ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter Youtube Instagram Google +

Отзывы о нас на Flamp Отзывы о нас на Tripadvisor



5 декабря – День начала контрнаступления советских войск против немецко-фашистских войск в битве под Москвой (1941 год)


с 4 декабря 2015
Назад к списку

Битва под стенами столицы в героической летописи нашего народа по праву занимает осо­бое место. Слишком многое зависело от исхода этого сражения. Решалась судьба Родины. В эти дни «советскому народу нужно было устоять, чтобы побе­дить, между тем как Гитлеру нужно было победить, что­бы устоять», – метко заме­тил американский обозре­ватель Эллиот.

Придавая огромное поли­тическое и стратегическое значение взятию Москвы, гитлеровцы в октябре-ноябре 1941 г. предприняли два крупных наступления. Превосходство было на их стороне. В первом: по жи­вой силе – в 1,4; артилле­рии – в 1,8; танкам – в 1,7; самолётам – в 2 раза. Во втором: по личному составу – в 1,9; танкам – в 1,5; артиллерии и миномётам – в 2,5 раза. На направлениях главных ударов это превосход­ство было ещё более ощутимым, потому врагу удалось прорвать оборону наших войск.

Свыше двух месяцев (с 30 сентября по 5 декабря 1941 г.) продолжалось ожесточён­ное оборонительное сраже­ние на подступах к Москве. Используя подготовленные жителями Москвы и Подмо­сковья оборонительные ру­бежи, наши войска защи­щали каждую пядь земли.

Несмотря на большие потери, фашисты рвались к Москве. В начале октября ожесточённые бои велись уже в районе Мценска, Калуги, Гжатска...

В конце октября – в начале ноября ценой больших усилий советским войскам удалось остановить фашистов на всех направлениях. Гитлеровские армии, сделав в октябре бросок на восток на 250 километров, вынуждены были перейти к обороне всего в 80–120 километрах от Москвы. Две недели длилась передышка на фронте. За это время москвичи выстроили на улицах города баррикады, подвалы домов были превращены в огневые точки. Москва ощетинилась полосами противотанковых ежей, надолбов. Сотни тысяч москвичей строили на окраинах города глубокую противотанковую оборону, особенно мощную вдоль северных и южных границ города.


15 ноября гитлеровское командование снова повело свои войска в «последнее» наступление на Москву. Началась решающая фаза Московской битвы. Наши солдаты и командиры показывали в этом сражении чудеса храбрости.

Ценой огромных потерь в ходе второго наступления противнику удалось 23–25 ноября захватить Клин и Солнечногорск, 28-го выйти к каналу Москва–Волга, овладеть Яхромой, Крюко­вом, Красной Поляной. Ударная группировка танко­вой армии, обходя обороня­ющуюся Тулу, продвигалась к Кашире, чтобы обойти Москву с юго-востока.

Советские воины в упорной борьбе, нередко находясь в тяжелейшей си­туации, проявляя чудеса героизма, измотали, обес­кровили и остановили вра­га.

Только с 16 ноября по 5 декабря противник поте­рял под Москвой свыше 155 тысяч человек убитыми и ранеными, около 800 танков, 300 орудий и до 1500 самолётов. Моральный дух немецко-фашистской армии был надлом­лен. Созданы условия для перехода советских войск в контрнаступление и раз­грома врага под Москвой, ставшего решающим собы­тием первого года Великой Отечественной войны.

В боях на подступах к Москве родилась советская гвардия. 18 сентября 1941 г. по решению Ставки ВГК приказом Наркома Обороны Союза ССР № 308 четырём стрелковым дивизиям СССР «за боевые подвиги, за организованность, дисциплину и примерный порядок» были присвоены почётные наименования «гвардейские». Это были 100-я, 127-я, 153-я и 161-я дивизии, они были переименованы и преобразованы в 1-ю, 2-ю, 3-ю и 4-ю гвардейские. В сентябре этого же года в Красной армии было введено понятие «гвардейская часть».

Ещё 4 июля 1941 г. Государственный Комитет Обороны принял постановление, определившее порядок формирования, вооружения и оснащения ополченских дивизий Москвы и правовое положение ополченцев. Было решено сформировать 25 ополченских дивизий и создать в каждом районе столицы запасной полк для подготовки пополнений.

Дивизии народного ополчения внесли свой вклад в будущую победу, многие из них были переформированы и стали регулярными частями Красной Армии, прошли славный боевой путь от стен Москвы до Германии.

Большую помощь действующей армии оказывали партизаны. Только на территории Московской области к началу декабря 1941 г. действовал 41 партизанский отряд общей численностью до 1800 человек. В основном это были специально обученные бойцы, среди которых были подрывники, связисты и даже печатники.

В оккупированных районах области помимо партизанских отрядов действовало несколько сот диверсионно-истребительных и разведывательных групп по 10–25 человек каждая (всего 6 тысяч 630 человек).

Всего в тылу наступавших на Москву немецких войск действовало более 30 тысяч партизан и разведчиков-диверсантов.


27 ноября на юге в районе Каширы и 29 ноября севернее Москвы соединения Красной армии нанесли мощные контрудары по противнику, в ходе которых не только остановили его, но и отбросили назад на десятки километров. Становилось ясно, что вражеский натиск ослабевает.

5 декабря 1941 г. по приказу Ставки Верховного главнокомандования перешли в контрнаступление войска Калининского фронта, 6-го декабря – Западного и Юго-Западного фронтов.

На 800-километровом фронте с новой силой развернулись бои. Гитлеровцы переходили в яростные контратаки, пытались закрепиться там, где они ближе всего находились к столице. Но Красная армия сломила сопротивление врага. Отступая, немецко-фашистские войска бросали в снежных сугробах оружие, боевую технику, автомашины. Тысячи убитых и раненых немецких солдат и офицеров оставались на поле боя.

Разгромив фланговые ударные группировки фашистов, угрожавших Москве с севера и юга, советские войска освободили Калинин, Елец, Калугу.

В январе 1942 г. контрнаступление под Москвой переросло в общее наступление Красной армии, в ходе которого она продвинулась на запад до 400 километров, полностью очистив от оккупантов Московскую и Тульскую области, десятки городов и сотни сёл других областей.

Разгром немецко-фашистских войск под Москвой имел огромное военно-политическое и международное значение. Впервые в ходе Второй мировой войны фашистские армии потерпели жестокое поражение, был развеян миф об их непобедимости. План «молниеносной войны» против СССР полностью провалился, и война приняла нежелательный для Германии затяжной характер. В этих условиях союзница Германии, Япония, не решилась напасть на СССР.

В оккупированных нацистами странах усилилось национально-освободительное движение. Отвлекая на себя десятки тысяч вражеских солдат, активную партизанскую войну против захватчиков вели народы Югославии. Здесь она приобрела массовый и организованный характер. Антифашистская борьба развернулась в Албании, Греции, Польше, Чехословакии, Франции, Бельгии, Норвегии, Дании и других странах.

Поражение немцев под Москвой подняло дух советского народа, вселило уверенность в неминуемом разгроме немецко-фашистских захватчиков. Это событие оказало огромное влияние на весь последующий ход Второй мировой войны, явившись началом её коренного поворота, предвестников грядущей Победы.

Цена победы под Москвой была высокой. Согласно данным, приведённым М.Ю. Мягковым в книге «Вермахт у ворот Москвы, 1941 – 1942», в октябре – ноябре 1941 г. потери советских войск составили 145 тысяч человек, в декабре 1941 г. – 103 тысяч 600 человек, в январе 1942 г. – 144 тысячи 900 человек, в феврале – 108 тысяч 700 человек, в марте – 79 700 человек. Всего: 581,9 тысяч убитых, пропавших без вести, раненых и больных, эвакуированных из зоны юрисдикции армейских групп. Потери немецких войск составили 1 миллион 806 тысяч 123 человека, из них 926 519 человека – убитыми и пленными.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 мая 1944 г. учреждена медаль «За оборону Москвы». Автор рисунка медали – художник Н.И. Москалёв. Этой медалью награждались все участники обороны Москвы – более 1 миллиона 28 тысяч человек.