Новости музея
06.12.2018 17:00:00 Обменялись опытом работы 6 декабря в Музее ВДВ «Крылатая гвардия» прошли занятия для слушателей курсов повышения квалификации музейных работников.
29.11.2018 18:00:00 К службе в ВДВ готовы! 27 ноября в Музее воздушно-десантных войск «Крылатая гвардия» прошло торжественное мероприятие по случаю выпуска курсантов,...
18.11.2018 22:00:00 Вечер музеев в Музее ВДВ «Крылатая гвардия» 18 ноября прошла акция «Огни Екатеринбурга: Вечер музеев – 2018», приуроченная к историческому дню рождения Екатеринбурга....
Все новости нашего музея
Наше творчество
Солдаты ВДВ -1
БМДшечка - Сергей Земцов.mp3
Все творчество
Мы в cоциальных сетях
ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter Youtube Instagram Google +

Отзывы о нас на Flamp Отзывы о нас на Tripadvisor



26 июля – День парашютиста!


с 24 июля 2015
Назад к списку

P6300065.jpg

Этот праздник хотя и неофициальный, но любимый всеми, кого манит к себе бездонная синева небес и для кого прыжок с парашютом не приключение, а смысл жизни.

Истоком праздника стали следующие события. 4 января в 1930 года Совет Народных Комиссаров СССР принял постановление о развитии парашютизма среди гражданского населения. Эта задача была поставлена ОСОАВИАХИМу (Обществу содействия обороне, авиационной и химической промышленности СССР).

Стоит заметить, что в то время практиковались одиночные прыжки, поэтому то, что произошло 26 июля 1930 года, стало выдающимся событием мирового значения.

Во время учебно-тренировочного сбора ВВС в Воронеже группой советских летчиков во главе с В. Мухортовым впервые в мире были выполнены групповые прыжки. Руководил сбором инструктор по парашютной подготовке ВВС РККА комбриг Леонид Минов.

Сборы парашютистов проводились в течение 26-29 июля. 3а это время летчиками бригады было выполнено 59 тренировочных и показательных прыжков с американскими парашютами компании «Ирвин».

Во время проведения этих сборов снимался документальный учебный фильм «Парашют». Впоследствии этот фильм на многие годы стал наглядным учебным пособием при подготовке парашютистов.

По итогам сборов начальник ВВС РККА командарм 2-го ранга П. Баранов предложил Минову подготовить группу парашютистов для совершения группового прыжка, после чего пояснил: «...Было бы очень хорошо, если бы оказалось возможным по ходу воронежского учения продемонстрировать выброску группы военных парашютистов для диверсионных действий на территории «противника»...» Так было положено начало создания Воздушно-десантных войск России, 85-летие которых будет отмечаться 2 августа.

Развитием спортивного парашютизма активно занимался ОСОАВИАХИМ. В 1933 году на кондитерской фабрике «Большевик» (г. Москва) был создан 1-ый парашютный отряд, положивший начало парашютному спорту в стране.

31 мая 1933 года была открыта высшая парашютная школа ОСОАВИАХИМа для подготовки инструкторских кадров и пропаганды парашютного спорта.

18 августа прошел первый День Воздушного флота СССР, в ходе которого впервые мире было проведено десантирование сразу 62 парашютистов.

9 мая 1933 года в Москве открыли первую в СССР парашютную вышку.

1 августа 1934 года было установлено почетное звание «Мастер парашютного спорта СССР».

В августе 1935 года под эгидой ЦАК проведены первые всесоюзные парашютные соревнования. Парашютная вышка возвышалась в каждом парке, а носить на груди значок парашютиста считалось делом чести не только для юношей, но и для девушек. Получить этот знак можно было, только совершив прыжок с самолета, но допускались к нему лишь лица, сдавшие комплекс зачетов по ряду военно-спортивных дисциплин: физподготовке, вождению автомобиля, стрельбе из винтовки и т. д. Основой отечественного парашютного спорта стало так называемое парашютное многоборье, включавшее выполнение прыжков на точность приземления, стрельбу из винтовки, кросс и плавание.

Затем эстафету развития парашютного спорта у ОСОАВИАХИМА приняло новое оборонное общество – ДОСААФ, а российские парашютисты уверенно удерживают за собой передовые позиции.




Кубок Гмызина