Новости музея
06.01.2018 13:55:00 Бой 9-й парашютно-десантной роты на высоте 3234 7-8 января 1988 года 7 января 2018 года исполняется 30 лет знаменитому бою 9-й роты 345-го отдельного гвардейского парашютно-десантного полка (ОПДП) на высоте...
03.01.2018 07:00:00 Зимние каникулы с Музеем ВДВ Новогодние каникулы – замечательное время, для того чтобы сходить в музей! Наших посетителей ждет много интересного! 
27.12.2017 07:00:00 28 декабря учреждён орден «За личное мужество». Десантники–кавалеры ордена «За личное мужество» 28 декабря 1988 года указом Президиума Верховного Совета СССР был учреждён новый орден – орден «За личное мужество»....
Все новости нашего музея
Наше творчество
Лобанов Вячеслав Владимирович
Никто, кроме нас!.mp3
Все творчество
Мы в cоциальных сетях
ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter Youtube Instagram Google +

Отзывы о нас на Flamp Отзывы о нас на Tripadvisor



247-й гвардейский кавказский казачий десантно-штурмовой


с 18 марта 2016
Назад к списку

247-й гвардейский кавказский казачий десантно-штурмовой полк сформирован на базе 21-й отдельной десантно-штурмовой бригды. Бригада была сформирована в 1973 году в г. Кутаиси Грузинской ССР. В 1992 году была передислоцирована в город Ставрополь. В 1998 вошла в состав 7-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, и в этом же году преобразвана в полк.

Личный состав полка выполнял боевые задачи в Дагестане (бои за селение Тандо и гору "Ослиное Ухо") и Чечне в 1999-2004 годах. За мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга, многие военнослужащие награждены орденами и медалями, а капитан Хоменко И. (посмертно), рядовой Ланцев М., капитан Миненков М., полковник Эм Ю. удостоены высокого звания Героя России.

С 9 по 27 августа 2008 года полк выполнял специальные задачи по принуждению Грузии к миру.

Вот как описывает те события командир полка полковник Алексей Наумец:

- С рассветом 12 августа приступили к совершению марша по грузинской территории до населенного пункта Хаиши. Задача - закрыть Кодорское ущелье со стороны Тбилиси. Испытание было не из легких: пришлось следовать серпантинными дорогами и пройти 6 тоннелей. При этом схема построения походного порядка была такой, что при движении по горным дорогам колонна в любой момент была готова вступить в бой с противником. Идя в головной части колонны, я высматривал и сообщал начальнику артиллерии места, на которых могла развернуться артиллерийская батарея, чтобы в случае атаки грузин поддержать нас огнем. Ведь армейская авиация в нашем прикрытии не участвовала, а в ущелье, как нас сориентировали, находилось до 2,5 тысячи грузин. Поэтому шли в готовности к бою и в любой момент на каком-то из участков пути дежурили несколько орудий, которые потом догоняли колонну. При этом никакой езды на броне - все в десанте, в готовности к бою. Подрыв исключался: дорогу проверяли саперы, а постоянно работающий генератор шума не позволил бы привести в работу радиоуправляемый фугас. Тем более дорога асфальтированная - фугас не поставишь. 13 утром, когда грузины опомнились, ущелье было уже перекрыто. И они, бросив оружие и переодевшись в одежду, видимо изъятую у местного населения, побежали. Кто на чем, никогда, например, не представлял, что в «Жигулях» восемь человек могут разместиться. А ехали. Потом появились офицеры ООН, начавшие вывозить мирное население. Что это за население, догадаться было несложно. Едет, например, на ооновской машине семья, а в ней десять мужчин 25-30 лет, коротко стриженных, да еще и в выглядывающих из-под гражданских брюк армейских ботинках с высокими берцами.

Ну а самое сильное впечатление, которое осталось после тех событий - трофейные «Буки», которые, несмотря на то, что были тщательно спрятаны, мы нашли-таки на их авиабазе в Сенаки. Перепахав с помощью взрывчатки взлетную полосу этой авиабазы, подорвали там два брошенных грузинами боевых вертолета и штурмовик. А вот используемый не только в военных, но и в гражданских целях радар не тронули. Более того, чтобы Саакашвили не заявил потом, что русские его поломали, оставили в диспетчерской двух грузинских специалистов. Кстати, как только выключили этот используемый и в интересах грузинской ПВО локатор, из Тбилиси по телефону сразу завопили: кто там отключил радар, на каком основании? Взяв у грузинского специалиста трубку, на вопрос из Тбилиси ответил кто-то из наших бойцов: «Радар отключил рядовой Свидригайло. Воздушно-десантные войска России. Претензии направлять министру иностранных дел РФ Сергею Лаврову».

Ну а в качестве трофеев я привез с той войны пластиковую вывеску со штаба 2-й мотопехотной бригады и почетные грамоты одного из их офицеров. От украинского посла в Ираке и губернатора американского штата Канзас. Обе - за успехи в боевой подготовке. Кстати, покидая их бригаду, кто-то из наших бойцов с чувством юмора оставил на память надпись: «товарищи грузины, учитесь военному делу настоящим образом. Приедем - проверим!»

(Красная Звезда 8 Августа 2009 г.)

Батальонная тактическая группа полка с 26 августа по 22 октября 2008 действовала в составе Миротворческих Сил РФ на территории республики Абхазия.

12 июня 2013 года полку указом Президента РФ Владимира Путина «за массовый героизм и отвагу, стойкость и мужество, проявленные личным составом в боевых действиях по защите Отечества и государственных интересов в условиях вооруженных конфликтов, а также за заслуги в мирное время» было присвоено почетное наименование "гвардейский".

Читайте статьи про героев: 

"МУЖЕСТВО: “Дембельский аккорд” огнеметчика Ланцева" // Журнал "Братишка", апрель 2000 года"

"ОТЕЦ и СЫН".(о полковнике Ю.Эм) Евгений Храмцов // Журнал "Братишка", февраль 2000 

"МУЖЕСТВО: Богатырь из разведки ВДВ" (о капитане Миненкове М) // Журнал "Братишка", январь 2005 года

Стенд и витрина в экспозиции Музея ВДВ, посвященная Герою России И.В.  Хоменко

Стенд и витрина в экспозиции Музея ВДВ, посвященная Герою России И.В.  Хоменко

Стенд и витрина в экспозиции Музея ВДВ, посвященная Герою России И.В.  Хоменко

Герой России И.В. Хоменко

Герой России И.В. Хоменко

Отец и сын Героя России И.В.  Хоменко около стенда и витрины, посвященных герою

Отец и сын Героя России И.В.  Хоменко около стенда и витрины, посвященных герою