Новости музея
06.01.2018 13:55:00 Бой 9-й парашютно-десантной роты на высоте 3234 7-8 января 1988 года 7 января 2018 года исполняется 30 лет знаменитому бою 9-й роты 345-го отдельного гвардейского парашютно-десантного полка (ОПДП) на высоте...
03.01.2018 07:00:00 Зимние каникулы с Музеем ВДВ Новогодние каникулы – замечательное время, для того чтобы сходить в музей! Наших посетителей ждет много интересного! 
27.12.2017 07:00:00 28 декабря учреждён орден «За личное мужество». Десантники–кавалеры ордена «За личное мужество» 28 декабря 1988 года указом Президиума Верховного Совета СССР был учреждён новый орден – орден «За личное мужество»....
Все новости нашего музея
Наше творчество
Солдаты ВДВ - 3
Парашютное рэгги - Сергей Долгополов.mp3
Все творчество
Мы в cоциальных сетях
ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter Youtube Instagram Google +

Отзывы о нас на Flamp Отзывы о нас на Tripadvisor



23 февраля – День защитника Отечества


с 19 февраля 2015
Назад к списку

     Победы русского оружия над врагами Отечества всегда широко отмечались российской общественностью. В дореволюционный период Русской Православной Церковью были установлены так называемые «викториальные дни», в которые совершались молебны и другие праздничные мероприятия. Это были особые дни, когда общество, чествуя армию и флот, воздавало дань воинскому подвигу, славе и доблести своих защитников, а служивые люди, поднимаясь над буднями, по-особому представляли смысл ратной службы, глубже ощущали свою сопричастность к славным деяниям наших предков.

     Одним из таких дней было 1 января (19 декабря по старому стилю), когда Православная церковь почитает преподобного Илию Муромца Печерского, чьи мощи хранятся в Ближних пещерах Киевско-Печерской лавры. В дореволюционной России день памяти преподобного Илии Муромца Печерского был одним из основных не только православных, но и воинских праздников. Так наши предки воздавали дань памяти одному из выдающихся защитников Русской Земли. Помнили в России и таких знаменитых русских военачальников, как князь Александр Невский и Довмонд (Тимофей) князь Псковский, канонизированных Русской Православной Церковь.

     23 февраля, как День защитника Отечества, впервые был отмечен в России в 1918 году. Истоки появления этой памятной даты лежат в революционных событиях XX века. Начало 1918 года Россия встретила практически без боеспособной армии. Усталость от затянувшейся Первой мировой войны, разлагающее и деморализующее воздействие политических партий, а также тяжелая обстановки в тылу, привели к тому, что в солдатских массах стали преобладать стремление завершить войну любой ценой, пусть даже открытием фронта германским войскам. Дезертирство превратилось в стихийную демобилизацию. Более того, многие солдаты выдвигали требования дележа на всех финансовых средств частей, амуниции, продовольствия, боеприпасов и оружия. Тем самым подрывалась материальная основа армии.

     Межу тем, ещё 22 декабря 1917 года, предвидя возможное наступление кайзеровских войск, совещание работников Народного комиссариата по военным делам пришло к выводу о необходимости укрепить фронт красногвардейскими отрядами. На тот момент Красная Гвардия была единственной вооружённой силой советского государства и насчитывала свыше 460 тыс. человек, но в военном отношении красногвардейцы сильно уступали личному составу регулярных армий Германии и Австрии. Планировалось приступить к организации в Петроградском и Московском военных округах десяти корпусов новой армии. Проводилась агитация среди военнослужащих бывшей царской армии по их вступлению в добровольческую Красную Армию.

     15 января 1918 года был издан декрет «Об организации Рабоче-Крестьянской Армии», а 29 января – «О роспуске русского флота и организации Рабоче-Крестьянского Красного Флота».

     Процесс создания новых Вооружённых Сил шёл тяжело, чем и воспользовалась кайзеровская Германия, нарушившая 18 февраля 1918 года существовавшее перемирие и двинувшая свои войска на Петроград и Москву. Наступая по всему фронту, немецкие части взяли Двинск, Режицу и ряд других городов. 21 февраля Совет Народных Комиссаров опубликовал декрет «Социалистическое Отечество в опасности», в котором призывал поставить все силы и средства на дело обороны страны, защищать каждую позицию до последней капли крови. А исполком Петроградского Совета рабоче-крестьянских и солдатских депутатов объявил 23 февраля «Днём защиты социалистического Отечества». В городе была проведена запись добровольцев в Красную Армию. Навстречу врагу в спешном порядке выступили первые красноармейские части и отряды Красной Гвардии. Их героическое сопротивление немцам под Псковом, Нарвой и Ревелем сорвало замысел немецкого командования захватить одним ударом Петроград. В частности, под Псковом бои начались вечером 23 февраля. В течение пяти дней части Красной Армии и красногвардейцы ожесточённо сопротивлялись имевшим численное и военно-техническое превосходство кайзеровским войскам. 28 февраля немцы вошли в Псков, но их планы по дальнейшему захвату Петрограда оказались сорваны.

     В 1919 году в память о днях мобилизации трудящихся на защиту Отечества и о первых боях Красной Армии был установлен День Красной Армии, который стал отмечаться 23 февраля. С 1946 года он был переименован в «День Советской Армии и Военно-Морского флота». С 2002 года - «День защитника Отечества».