Новости музея
20.01.2019 08:00:00 Возвращение десантников из Афганистана 14 апреля 1988 года было заключено Женевское соглашение о политическом урегулировании положения вокруг Демократической Республики...
14.01.2019 08:00:00 Днепровский десант в книгах И. И. Лисова В 2018 году исполнилось 75 лет с момента проведения последней воздушно-десантной операции Великой Отечественной войны (1941–1945 гг.)...
10.01.2019 10:30:00 Десантный декабрь В декабре в нашем музее было совсем не холодно, а наоборот жарко! Перед Новым годом мы с ребятами успели сделать очень много:...
Все новости нашего музея
Наше творчество
Кунявский Геннадий Семёнович
Офицерские жены 80-х.mp3
Все творчество
Мы в cоциальных сетях
ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter Youtube Instagram Google +

Отзывы о нас на Flamp Отзывы о нас на Tripadvisor



22 сентября исполняется 75 лет одной из первых десантных операций Великой Отечественной войны на Черном море.


с 23 сентября 2016
Назад к списку

В сентябре 1941 года под Одессой сложилось тяжелое положение. Румынские войска вышли на ближние подступы к городу. Их дальнобойная артиллерия стала обстреливать город и порт.

Чтобы облегчить положение войск и ликвидировать угрозу обстрелов, командованием Одесского оборонительного района, Приморской армии и Черноморского флота было принято решение провести контрудар сухопутными частями, а в тылу румынских войск высадить тактический морской и воздушный десанты.


Карта 1. Отчетная карта боевых действий ПА за 15, 16, 17 и 18.9.41 г.


Карта 2. Одесса

Операция началась 22 сентября 1941 года с высадки 3-го Черноморского полка морской пехоты в количестве 1920 человек под командованием капитана К.М. Кореня, в районе деревни Григорьевка (в 25 км к северо-востоку от Одессы). Участникам этого десанта посвятил стихотворение спецкор «Красной Звезды» в осажденной Одессе Константин Симонов:

"Мы в бушлатах с Черноморья 
Шли, как грозный вал. 
"Черной хмарой" после боя 
Нас румын назвал… 
…как рванешь в атаке ворот, 
Тельник бьет в глаза,
Словно защищает город 
Моря полоса."

Художник М. И. Авилов. 1946 г. - Десант моряков-черноморцев под Одессой

Художник М. И. Авилов. 1946 г. - Десант моряков-черноморцев под Одессой

Нажмите для просмотра в большем размере

Схема 1. Оборона Одессы

В то же время в тыл румынских частей была выброшена группа парашютистов. 22 моряка-добровольца под командованием старшины А. Кузнецова десантировались в районе села Шицли, где по данным разведки располагался штаб румынского пехотного полка. Главной задачей десантников было нарушить связь и управление войсками противника, создать среди них панические настроения. Каждый парашютист был вооружен пистолетом-пулеметом с несколькими запасными дисками, шестью ручными гранатами и ножом.

Парашютисты успешно выполнив поставленную боевую задачу, соединились с частями 3-го полка.

Участники парашютного десанта:

Кузнецов Анатолий, старшина, командир группы.

Богданов Мстислав, сержант, помощник командира группы.

Негреба Михаил, краснофлотец.

Баклан Михаил, старшина 1-й статьи.

Чумичев Василий, старшина 1-й статьи.

Леонтьев Александр, старший краснофлотец.

Воронов Федор, краснофлотец.

Елесеев Григорий, краснофлотец.

Королев Петр, краснофлотец.

Котиков Алексей, краснофлотец.

Литовченко Павел, краснофлотец.

Перепелица Роман, краснофлотец.

Резников Дмитрий, погиб.

Лукьянченко Никита, краснофлотец, погиб.

Хруленко Григорий, краснофлотец, погиб.

Кунин, краснофлотец, погиб.

Коровников Иван, погиб.

Гончаров Петр, погиб.

Розанов Василий, погиб.

Костенко Владимир, погиб.

Крапивников Леонид, попал в плен.

Яковенко Михаил, пропал без вести.

Подробнее о создании и боевых операциях парашютистов Черноморского флота можно посмотреть в статье К. Колонтаева.

Нажмите для просмотра в большем размере

Схема 2. Григорьевский десант и советское контрнаступление

В контрударе приняла участие 157-я стрелковая дивизия, ставшая в 1943 году 76-й гвардейской, а затем 76-й гвардейской десантно-штурмовой Черниговской Краснознамённой ордена Суворова дивизией. Это одно из старейших существующих ныне соединений ВДВ России.

Дивизия, под командованием полковника Д.И. Томилова, прибыла в Одессу 16-18 сентября 1941 года. Она насчитывала порядка 12 тысяч бойцов и командиров.

До 21 сентября шла подготовка к наступлению. Дивизии предстояло наступать в направлении: совхоз Ильичевка – Гильдендорф (ныне Красноселка) – хутор Петровский – хутор Шевченко. Поздним вечером части дивизии выступили маршем и к 4 утра 716-й (командир полковник Д.Я. Соцков) и 633-й (командир майор Г. Гомилагдишвили) стрелковые полки скрытно сменили подразделения 54-го Разинского и 26-го пограничного полков. Атака началась в 8 часов утра 22 сентября.

Главный удар наносил 716-й полк в направлении Гильдендорфа (смотри Схему 2). К исходу дня боевая задача была полностью выполнена, были освобождены Гильдендорф, Александровка, Вапнярка. К 6 часам утра полк соединился с морпехами 3-го полка в районе совхоза им. Ворошилова (близ Александровки).

В результате контрудара 13-я и 15-я румынские дивизии были разгромлены и отброшены на 8-10 км. Более 200 румынских солдат попали в плен.

Собственные потери составили 19 убитых и 237 раненых. В качестве трофеев частями дивизии были взяты 16 орудий, 15 минометов, 23 тяжелых пулемета, 2 тыс. снарядов и мин, 4 тыс. гранат.

Одержав свою первую победу, дивизия выдержала боевой экзамен. Успех операции сыграл огромную роль в укреплении боеспособности частей Приморской армии и поднял дух защитников Одессы.