Новости музея
06.12.2018 17:00:00 Обменялись опытом работы 6 декабря в Музее ВДВ «Крылатая гвардия» прошли занятия для слушателей курсов повышения квалификации музейных работников.
29.11.2018 18:00:00 К службе в ВДВ готовы! 27 ноября в Музее воздушно-десантных войск «Крылатая гвардия» прошло торжественное мероприятие по случаю выпуска курсантов,...
18.11.2018 22:00:00 Вечер музеев в Музее ВДВ «Крылатая гвардия» 18 ноября прошла акция «Огни Екатеринбурга: Вечер музеев – 2018», приуроченная к историческому дню рождения Екатеринбурга....
Все новости нашего музея
Наше творчество
Солдаты ВДВ -1
Небо на двоих - Валентин Колесников.mp3
Все творчество
Мы в cоциальных сетях
ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter Youtube Instagram Google +

Отзывы о нас на Flamp Отзывы о нас на Tripadvisor



22 июня. ПАМЯТНАЯ ДАТА – День памяти и скорби – день начала Великой Отечественной войны (1941 год).


с 16 июня 2016
Назад к списку

В 4 часа утра по московскому времени внезапному удару подверглись 66 советских аэродромов (26 в ЗапОВО). За день уничтожено 1136 советских самолётов (738 в ЗапОВО), в том числе 800 – на земле.

В первый день войны советскими лётчиками было совершено 16 воздушных таранов. Первый воздушный таран в годы Великой Отечественной войны совершил командир 124-го истребительного авиационного полка младший лейтенант Д.В. Кокорев (в 4 ч. 15 мин.), уничтожив при этом немецкий самолёт «Дорнье-215». В 4 ч. 25 мин. воздушный таран совершил лётчик И.И. Иванов. В 5 ч. 15 мин. врага таранил лётчик Л.Г. Бутелин, в 10 ч. – П.С. Рябцев.

636-й противотанковый полк (Б.Н. Прокудин) 9-й противотанковой артбригады юго-западнее г. Шауляя за день боя уничтожил 59 танков и штурмовых орудий немцев. 24 июня уничтожено ещё 20 машин. Наводчик орудия 8-й батареи А. Серов уничтожил 18 танков и штурмовых орудий врага.

22 июня началась героическая оборона Брестской крепости (продолжалась по 20.07.1941 г.). Стойкая и мужественная борьба защитников крепости сковала крупные силы противника. Оборона Брестской крепости – пример патриотизма и массового героизма советских воинов. Организаторами и руководителями героической обороны были капитан И.Н. Зубачёв, полковой комиссар Е.М. Фомин, майор П.М. Гаврилов, лейтенанты А.М. Кижеватов, А.Е. Потапов и др.

В этот день местоблюститель патриаршего престола митрополит Сергий обратился к «пастырям и пасомым» с патриотическим посланием. Через четыре дня в Богоявленском соборе в Москве состоялся молебен о победе русского воинства.

1418 дней шла «война народная, священная война», завершившаяся 9 мая 1945 года полным разгромом врага.


В 1941 году Германия для нападения на СССР сосредоточила свыше 5,5 млн. человек, 47260 орудий и миномётов, 3712 танков, 4950 боевых самолётов (данные включают и армии союзных Германии государств, задействованные в операциях против СССР).

Этой силе в июне 1941 года противостояла Красная Армия общим числом в 5081 тыс. человек.

Непосредственно в приграничных округах и флотах СССР на 22 июня 1941 года имелось 3 289 850 солдат и офицеров, 59 787 орудий и миномётов, 12 782 танка (из них 1475 танков Т-34 и КВ), 10 743 самолёта. В составе трёх флотов имелось около 220 тысяч человек личного состава, 182 корабля основных классов (3 линкора, 7 крейсеров, 45 лидеров и эсминцев и 127 подводных лодок). Непосредственную охрану государственной границы несли пограничные части (сухопутные и морские) восьми пограничных округов. Вместе с оперативными частями и подразделениями внутренних войск они насчитывали около 100 тысяч человек.

Отражение возможного нападения с запада возлагалось на войска пяти приграничных округов: Ленинградского, Прибалтийского особого, Западного особого, Киевского особого и Одесского. С моря их действия должны были поддерживать три флота: Северный, Краснознамённый Балтийский и Черноморский.

Немецкие солдаты, а вместе с ними и почти 850 тысяч солдат армий союзных Германии европейских стран (Болгарии, Венгрии, Италии, Румынии, Словакии, Финляндии, Хорватии), несли в себе заряд человеконенавистнической идеологии национал-социализма. Народы СССР были для них «недочеловеки», которых следовало безжалостно истреблять. 30 марта 1941 года на секретном совещании Гитлер, выступая перед 250 генералами, войскам которых предстояло участвовать в операции «Барбаросса», назвал большевизм проявлением «социальной преступности». Он заявил, что «речь идёт о борьбе на уничтожение». А в приказе начальника верховного командования вермахта генерал-фельдмаршала Кейтеля от 13 мая 1941 года «О военной подсудности в районе «Барбаросса» и об особых полномочиях войск», подписанном им на основании распоряжений Гитлера, содержался пункт, фактически освобождавший оккупантов от ответственности за преступления против гражданского населения: «Возбуждение преследования за действия, совершенные военнослужащими и обслуживающим персоналом по отношению к враждебным гражданским лицам, не является обязательным даже в тех случаях, когда эти действия одновременно составляют воинское преступление или проступок».

19 мая 1941 года были приняты «Руководящие указания о поведении войск в России», ограничивавшие уголовное преследование немецких военнослужащих.


Надпись на школьной доске: «Русский должен умереть, чтобы мы могли жить». Оккупированная территория СССР, 2 октября 1941 г.

 23 июля 1941 года, уже в ходе военных действий, Кейтель отдал приказ войскам о необходимости применения самых суровых мер в отношении гражданского населения: «Частям, назначенным для охраны оккупированных восточных районов, ввиду их обширности следует подавлять сопротивление гражданского населения не методом юридического наказания преступников, а путём запугивания с тем, чтобы отбить у него всякую охоту продолжать борьбу… Для поддержания порядка командующие не должны требовать подкреплений, а применять самые драконовские меры».

Таким образом, фактически объявлялся режим неограниченного террора на территории СССР, занятой немецкими войсками.

Людоедская идеология нацистов подкреплялась мощной экономикой не только Германии, но и всех захваченных ею европейских стран, а также на тот момент самыми опытными, оснащёнными и сильными вооружёнными силами. Победить в такой схватке было нелегко.

Согласно официальным данным, изданным группой исследователей под руководством консультанта Военно-мемориального центра ВС РФ Григория Кривошеева в 1993 г. и уточнённым в 2001 г., потери СССР в Великой Отечественной войне были следующими: 6,8 млн. военнослужащих погибли на полях сражений, 4,4 млн. попали в плен или числятся пропавшими без вести.

Кроме этого погибли минимум 16 млн. гражданских лиц. В одном только блокадном Ленинграде умерло от голода, холода и болезней около 800 тыс. человек. На оккупированных немцами Украине и Белоруссии было убито 4,8 млн. человек. Из них детей в возрасте до 14 лет более 150 тыс. человек.

Более 3 млн. умерло от ран в госпиталях и лазаретах во время войны или после её окончания.

Общие демографические потери (включающие погибшее мирное население) – 26,6 млн. человек.

22 июня мы вспоминаем всех, кто отдал свои жизни во имя победы на фронтах и в тылу, кто стал невинными жертвами агрессии нацистской Германии и её союзников.

Как и СССР, современная Россия – оплот мира на Земле. Это суть менталитета, как русского, так и всех других народов, создавших наше государство. Нам не нужно чужой земли, но и своей ни пяди не отдадим. Агрессора мы тоже остановим. Так было в годы Великой Отечественной войны, в 2008 году в ходе принуждения Грузии к миру, в ходе ведущейся Воздушно-комическими силами Российской Федерации операции против запрещённой в нашей стране террористической организации ИГИЛ в Сирии.