Новости музея
19.10.2017 11:00:00 Поздравляем с днём рождения генерального директора музея А. В. Сергеева! Сегодня день рождения отмечает генеральный директор государственного бюджетного учреждения культуры Свердловской области...
14.10.2017 18:00:00 Все ключи найдены, шифровки разгаданы! 14 октября ребята из воскресной школы при Храме Рождества Христова (г. Екатеринбург) побывали на выставке «Город в огне»...
13.10.2017 17:00:00 Акция «День в музее для российских кадет 13 октября в Свердловской области во второй раз прошла Всероссийская акция «День в музее для российских кадет», в рамках...
Все новости нашего музея
Наше творчество
Солдаты ВДВ -1
Первый прыжок - Вячеслав Лобанов.mp3
Все творчество
Мы в cоциальных сетях
ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter Youtube Instagram Google +

Отзывы о нас на Flamp Отзывы о нас на Tripadvisor



125 лет со дня рождения генерал-лейтенанта А. Г. Капитохина, командующего ВДВ в 1943 – 1943 гг.


с 5 июня 2017
Назад к списку

Участник Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной войн Александр Георгиевич Капитохин родился 6 июня 1892 года в деревне Каменка-Логиновка Елецкого уезда Орловской губернии (ныне Становлянского района Липецкой области) в семье сельского учителя. Окончил 4 класса сельской школы. Учился в учительской школе, трёхгодичного срока обучения, которую окончил в 1909 году со званием учителя начальной школы. В 1911 году окончил учительскую семинарию и был назначен учителем русского языка и литературы села Борисоглебовское.

В октябре 1914 года Капитохин был мобилизован в Русскую императорскую армию. Первоначально служил рядовым в 147-й пехотном запасном полку в городе Кузнецк Саратовской губернии. Затем был направлен в Чугуевское пехотное училище, которое окончил в октябре 1915 года. Был оставлен в школе, где в звании «прапорщик» командовал учебным взводом.

Капитохин А.Г. во время службы в Русской императорской армии. 1915 год.

С июня 1916 года Капитохин проходил службу в Иркутске командиром роты, сначала в 10-м Сибирском, затем в 11-м Сибирском запасных полках. С сентября 1916 года подпоручик Капитохин воевал на Западном фронте командиром роты 31-го Сибирского полка.

В декабре 1917 года демобилизован в звании «поручик», после чего около года работал инструктором в Елецком союзе потребительских обществ, а декабре 1918 года добровольно вступил в Рабоче-крестьянскую Красную армию (РККА). Был командиром батальона, сначала в 99-м стрелковом полку 11-й стрелковой дивизии, затем – в 98-м стрелковом полку той же дивизии. Участвовал в боях против войск самопровозглашённой Эстонской Республики и отрядов генерала С. Н. Булак-Балаховича. С июля того же года командовал ударной группой 16-й армии на Западном фронте, затем с октября был помощником командира и командиром 23-й бригады 8-й стрелковой дивизии. Участвовал советско-польской войне (1919 – 1921 годов) на молодеченском, минском и бобруйском направлениях. В январе 1920 года во время боёв под Бобруйском попал в плен и 4 месяца находился в концлагере. Во время наступления Красной армии бежал из плена и явился в штаб кавалерийской дивизии. Затем с октября 1920 года по февраль 1921 года Капитохин был командиром 1-й отдельной стрелковой бригады Кавказского фронта.

После Гражданской войны А. Г. Капитохин проходил службу в 6-й стрелковой дивизии в Белоруссии, где был помощником командира 16-го и 18-го стрелковых полков. В ноябре 1923 года направлен на учёбу в Высшую тактико-стрелковую школу комсостава РККА им. III Коминтерна, по окончании учёбы с сентября 1924 года состоял в запасе РККА. В сентябре 1930 года вновь призван в кадры Красной Армии и зачислен слушателем Военной академии РККА имени М. В. Фрунзе. По окончании учёбы с октября 1931 года состоял в резерве, был начальником мобилизационной обороны в Управлении Центрального союза потребительских обществ СССР, затем начальником полярной станции Главсевморпути на острове Уединения в Карском море. 16 августа 1936 года 44-летний Капитохин был уволен в запас РККА.

Однако 24 сентября 1939 года приказом наркома обороны СССР он вновь был определён в кадры РККА, после чего был начальником полярной станции, начальником планового финансового отдела и заместителем начальника Управления полярной станции Главсевморпути. С марта 1941 года Капитохин состоял в распоряжении Главсеморпути. За работу в Арктике награждён орденом «Знак Почёта», а в 1938 году – медалью «ХХ лет РККА». В 1939 году ему присвоено звание «Почётный полярник». В 1940 году присвоено воинское звание «полковник».

В августе 1941 года Капитохин был назначен командиром 161-го стрелкового полка 95-й стрелковой дивизии Отдельной приморской армии, затем с марта 1942 года командовал этой дивизией. Участвовал в обороне Одессы и Севастополя, во время последнего штурма Севастополя был комендантом 4-го сектора обороны города. 4 июля 1942 года полковник Капитохин одним из последних эвакуирован из Севастополя на подводной лодке в Новороссийск. За оборону Севастополя награждён вторым орденом Красного Знамени.

С августа 1942 года состоял в распоряжении Ставки Верховного главнокомандования. Затем был назначен командиром 10-го воздушно-десантного корпуса (2-го формирования).

10 ноября 1942 года А. Г. Капитохину было присвоено очередное звание «генерал-майор».

С декабря 1942 года он стал командиром 8-й гвардейской воздушно-десантной дивизии (вдд), сформированной на базе 10-го воздушно-десантного корпуса.


Генерал-майор Капитохин А.Г.

Первые бои дивизия провела на Северо-Западном фронте, где с февраля по апрель 1943 года входила в состав 68-й армии, участвовала в ликвидации остатков рамушевского коридора и ожесточённых боях на реках Ловать и Редья. Именно полками 8-й гвардейской вдд взято Рамушево.

В июле 1943 года дивизия под командованием генерал-майора А. Г. Капитохина участвовала в Изюмско-Барвенковской наступательной операции.

В ходе этой операции советские войска форсировав реку Северский Донец и захватив крупный плацдарм на его правом берегу, сковали силы противника, оказав тем самым существенную помощь войскам Воронежского фронта в обороне на южном фасе Курской дуги. Кроме того, чтобы парировать удар Красной Армии, командование вермахта перебросило в район Донбасса из-под Харькова 5 танковых и из-под Орла одну моторизованную дивизии, что облегчило переход в контрнаступление войскам Воронежского и Степного фронтов.

В августе того же года он был назначен командующим Воздушно-десантными войсками Красной армии. В августе 1944 года в ходе реорганизации ВДВ Капитохина назначили командиром 38-го гвардейского воздушно-десантного корпуса. 5 ноября 1944 года А. Г. Капитохину было присвоено очередное звание «генерал-лейтенант». В январе 1945 года корпус был переформирован в 38-й гвардейский стрелковый и вошёл в состав 9-й гвардейской армии. До февраля месяца корпус находился в резерве Ставки ВГК, затем в марте был передан 3-у Украинскому фронту и участвовал в Венской наступательной операции (1945 год), в ходе которой освободил город Мор (Венгрия).

12 декабря 1945 года Капитохин был назначен начальником Тамбовского военного суворовского училища, которым руководил до своего увольнения в запас по болезни в июле 1950 года.

Венедиктов Л.А. , выпускник Тамбовского СВУ 1950 года, пишет, что Александр Григорьевич стал вторым отцом суворовцев первых наборов. И, если «первому начальнику училища генералу Куценко А. А. было суждено решать самые тяжёлые вопросы административно-хозяйственного становления училища, то генералу Капитохину А.Г. пришлось взвалить на свои плечи самое ответственное – создание дружного и стабильного педагогического коллектива и внедрение в жизнь наиболее эффективных приёмов и методов воспитательной работы в разновозрастном батальоне военных мальчиков. Талантливо решив эти задачи, наш «отец и орёл» увековечил себя в наших сердцах» (сайт Тамбовского государственного технического университета http://www.tstu.ru).


Генерал-лейтенант Капитохин А.Г. в годы руководства Тамбовским военным суворовским училищем.

В 2002 году на здании, где ранее располагалось училище, а ныне один из корпусов Тамбовского государственного технического университета, была установлена мемориальная доска, на которой изображён генерал-лейтенант А.Г. Капитохин со своим воспитанником.

Александр Григорьевич умер в Москве 13 августа 1958 года. Похоронен на Ваганьковском кладбище.

Автор статьи: Игорь Лындин, ведущий научный сотрудник