Новости музея
18.05.2019 23:59:00 «Театр военных действий» в Уральском государственном военно-историческом музее С 18 на 19 мая Уральский государственный военно-исторический музей принял участие в акции «Ночь музеев в Свердловской области...
14.05.2019 10:00:00 Музей приехал в гости Музей ВДВ «Крылатая гвардия» 9 мая традиционно провёл выездную выставку в торгово-развлекательном центре «Карнавал».
07.05.2019 09:00:00 С уважением к ветеранам Приближается святая для всех россиян дата – 9 мая, День Победы советского народа в Великой Отечественной войне.
Все новости нашего музея
Наше творчество
Солдаты ВДВ -2
Посвящение 98 ВДД - Денис Платонов.mp3
Все творчество
Мы в cоциальных сетях
ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter Youtube Instagram Google +

Отзывы о нас на Flamp Отзывы о нас на Tripadvisor



1 марта – День памяти воинов-десантников, павших смертью храбрых.


с 28 февраля 2019
Назад к списку

История нашего Отечества знает много примеров героизма, проявленного воинами-десантниками при его защите.

Созданные в 1930 году, едва набрав профессиональный опыт, воздушно-десантные подразделения в 1939 году приняли участие в боях в районе реки Халкин-Гол.

23 августа 212-я воздушно-десантная бригада под командованием майора Ивана Ивановича Затевахина, после длительного марш-броска с ходу вступила в бой при поддержке частей 6-й и 9-й мотобригад и стремительным налётом разгромили японскую базу у озера Узур-Нур. Далее части 212-й бригады двинулись в направлении Номон-Хан – Бурд-Обо и пошли на штурм высоты Фуи, превращённой японцами в сильно укреплённый опорный пункт. Пулей, гранатом и штыком десантники очистили высоту от японцев, взяв её под контроль.

26 августа окружение главных сил японо-маньчжурской группировки было завершено, а 31 августа разбитые интервенты откатились за государственную границу МНР. В своём первом сражении советские десантники, действовавшие как обычная пехота, продемонстрировали не только храбрость, но также отличную боевую и тактическую подготовку, сыграв значительную роль в победе Красной Армии. 352 воина-десантника за проявленную в боях на Халхин-Голе доблесть были удостоены орденов и медалей.

Данные статистического исследования «Россия и СССР в войнах XX века. Книга потерь» свидетельствуют: за время конфликта на реке Халхин-Гол вооружённые силы Советского Союза потеряли 6472 человека погибшими на поле боя и умершими на этапах санитарной эвакуации. Были среди погибших и воины-десантники, проявившие наивысшую степень самоотверженности и отдавшие свои жизни во имя победы над врагом.

Новым испытанием для бойцов ВДВ стала Великая Отечественная война 1941–1945 годов. Воинам частей ВДВ приходилось нередко действовать в очень неблагоприятной обстановке, в глубоком тылу противника, но, тем не менее, боевые задачи выполнялись.

Один из таких примеров – действия парашютно-десантного отряда капитана Г. И. Старчака под Юхновым в октябре 1941 года. 410 воинов с лёгким стрелковым вооружением встали на пути передовых частей 40-тысячной группировки немецких войск.

205 километров от Юхнова до окраин Москвы немцы планировали пройти менее чем за неделю. Но за 5 дней напряжённых боёв они преодолели всего 25 километров. Когда вечером 9 октября десантников на боевом рубеже сменили танкисты, в отряде было всего 29 человек, да ещё около тридцати десантников, действовали во вражеском тылу: минировали дороги и мосты, производили иные диверсионные действия.

Война с милитаристской Японией (1945 г.), боевые действия в Афганистане (1979–1989 гг.), Северном Кавказе (1990–2000 гг.) и в других «горячих точках» конца XX – начала XXI веков – всюду воины Воздушно-десантных войск проявляли высокую боевую выучку, мужество и героизм.

Одним из примеров самоотверженного служения Отечеству стал массовый подвиг воинов 6-й роты 104-го парашютно-десантного полка 76-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, которые 29 февраля – 1 марта 2000 года вместе с прикомандированными к роте корректировщиками артиллерийского огня и группой из 15 солдат 4-й роты (всего 91 человек) преградили путь более 2,5 тысячам боевиков.

В ходе боёв погибли 84 десантника. 22 гвардейца (из них 21 посмертно) удостоены звания Героя России, 69 (из них 63 посмертно) награждены орденом Мужества. Не менее 500 боевиков нашли смерть на подступах к высоте 776,0, где десантники держали оборону.

Выражая дань уважения воинам-десантникам, отдавших свои жизни за Родину, командующий Воздушно-десантными войсками генерал-лейтенант В. Шаманов своим приказом № 48 от 24 февраля 2010 года объявил 1 марта Днём памяти воинов-десантников, павших смертью храбрых.

Подготовил И. А. Лындин.