Новости музея
06.01.2018 13:55:00 Бой 9-й парашютно-десантной роты на высоте 3234 7-8 января 1988 года 7 января 2018 года исполняется 30 лет знаменитому бою 9-й роты 345-го отдельного гвардейского парашютно-десантного полка (ОПДП) на высоте...
03.01.2018 07:00:00 Зимние каникулы с Музеем ВДВ Новогодние каникулы – замечательное время, для того чтобы сходить в музей! Наших посетителей ждет много интересного! 
27.12.2017 07:00:00 28 декабря учреждён орден «За личное мужество». Десантники–кавалеры ордена «За личное мужество» 28 декабря 1988 года указом Президиума Верховного Совета СССР был учреждён новый орден – орден «За личное мужество»....
Все новости нашего музея
Наше творчество
Кунявский Геннадий Семёнович
Офицерские жены 80-х.mp3
Все творчество
Мы в cоциальных сетях
ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter Youtube Instagram Google +

Отзывы о нас на Flamp Отзывы о нас на Tripadvisor



«1 000 рублей» рядового Тушина


с 26 декабря 2016
Назад к списку

В экспозиции Музея ВДВ «Крылатая гвардия» хранится денежный знак номиналом «Одна тысяча рублей» № СБ 2678498, пробитый пулей. Он лежал в нагрудном кармане рядового 106-й воздушно-десантной дивизии Анатолия Александровича Тушина в момент его гибели в январе 1995 года, в Грозном.


Бумажный денежный знак «1 000 рублей» Тушина А.А., пробитый пулей.

Анатолий Тушин родился 11 апреля 1976 года в городе Еманжелинск Челябинской области. После смерти в 1985 году его матери, Татьяны Александровны, жил в семье её сестры Тамары Александровны Тушиной. В 1993 году Анатолий окончил среднюю школу № 5 и устроился подсобным рабочим на Еманжелинское автотранспортное предприятие. 1 июня 1994 года Еманжелинским ГВК был призван в ряды Вооруженных сил Российской Федерации. Военную службу проходил в 137-м парашютно-десантном полку 106-й воздушно-десантной дивизии, дислоцировавшейся в городе Рязань, войсковая часть 41450.


Рядовой 106-й гв. ВДД А.А. Тушин. Российская Федерация, 1994 г.

29 ноября 1994 года Совет Безопасности Российской Федерации рассмотрел вопрос о ситуации в Чеченской Республике, итогом стал Указ «О мерах по восстановлению конституционной законности и правопорядка на территории Чеченской Республики». Началась Первая чеченская война. В ней принял участие гвардии рядовой А.А. Тушин.

1 декабря 1994 года части 137-го парашютно-десантного полка были передислоцированы в город Моздок (Северная Осетия), на границу с Чечнёй. 11 декабря подразделения войск Министерства внутренних дел и Министерства обороны были введены на территорию Чеченской республики. 137-й полк совершил марш-бросок из Моздока до Грозного.

Одной из первых боевых операций этой войны стал штурм столицы республики - города Грозного. Чеченское командование тщательно подготовило несколько оборонительных рубежей на подступах к столице и внутри неё, вокруг «Президентского дворца». Командование федеральных войск запланировало наступление по четырем направлениям: север, северо-восток, запад и восток. Войска должны были в течение двух суток выйти в центральную часть города и овладеть «Президентским дворцом».

Непосредственно штурм Грозного начался утром 31 декабря 1994 года. Главный удар наносился с севера. 1-му батальону 81-го мотострелкового полка удалось к 13:00 выйти к железнодорожному вокзалу и занять его. К 15:00 2-й батальон 81-го мотострелкового полка и сводный отряд 20-й мотострелковой дивизии блокировал «Президентский дворец». Вскоре 131-я мотострелковая бригада, наступая по улице Маяковского, также вышла к железнодорожному вокзалу.

Гибель бойцов 131-й отдельной Майкопской мотострелковой бригады и 81-го мотострелкового полка стала едва ли не самой трагической страницей боя за Грозный. Не имея возможности противостоять огню боевиков, утром 1 января 1995 года командир гибнущей майкопской бригады полковник Иван Алексеевич Савин по радио попросил поддержки ударами боевых вертолетов. Вместо этого командование направило на помощь 81-й полк 19-й мотострелковой дивизии, который был блокирован и расстрелян в упор боевиками.

Также на помощь Майкопской бригаде был отправлен батальон 137-го парашютно-десантного полка. 1 января 1995 года части полка выдвинулись в Грозный. На подступах к городу боевики установили немало мин и зарядов, только к полудню колонна вошла на окраину чеченской столицы с юго-западного направления, где, встретившись со сводным батальоном 76-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, перешла в подчинение командира батальона. Затем колонна двинулась к назначенному пункту сосредоточения – Парку культуры и отдыха имени В.И. Ленина. Около пяти часов вечера 1 января 1995 года подразделения получили приказ: прорваться к центру города и захватить прилегающие к железнодорож­ному вокзалу кварталы пятиэтажных жилых зданий, а затем обеспечить выход из окружения подразделений 131-й отдельной мотострелковой бригады и 81-го мотострелкового полка и эвакуировать раненых.

В 17:00 колонна выдвинулась из пункта сосредоточения. Двигаться по-боевому в наступивших сумерках и без приборов ночного видения было сложно. В составе бронеколонны было около двадцати машин - БМД и «Ноны». На выходе из парка в районе арки у самоходного орудия 2С9 «Нона», находившегося в середине колонны, заглох двигатель, заклинило бортовой фрикцион. Вместо того чтобы обойти неподвижную машину, часть колонны, находившаяся позади «Ноны», остановилась. Из замыкания на помощь подоспел БТР-Д заместителя по технической части батальона гвардии капитана Виктора Косарева. Офицер приказал оттащить машину обратно в парк, на что ушло около 15 минут. За это время головная часть колонны пропала из поля зре­ния. Отставшие машины бросились догонять свой аван­гард, однако проскочили поворот вправо, как требовалось, и ушли прямо по улице Маяковского. Когда стало ясно, что часть колонны пропустила нужный поворот, было уже поздно, по ней открыли огонь боевики. По первой машине был произведен выстрел из гранатомёта. Тут же с обеих сторон улицы на колонну, освещённую пожаром подбитой машины, обру­шился огонь из гранатомётов и стрелкового оружия.

Рядовой Анатолий Тушин находился в экипаже БМД-1 №785 под командованием гвардии лейтенанта Сергея Александровича Пушкина. Его боевая машина находилась в центре колонны, попавшей под обстрел. Пытаясь избежать попадания противотанковых средств, механик-водитель сдал вправо, вышел из неё и стал продвигаться вперёд по улице Маяковского. Экипаж оторвался от основных сил, однако в районе Дома печати выстрелом из гранатомёта БМД №785 была подбита. Члены экипажа – гвардии младший сержант Владимир Петрович Саенко, гвардии рядовые Динар Нурмухаммедовича Aктyгaнoв и Павел Голенко, по всей видимости, практически сразу погибли от осколков. Гвардии старший лейтенант Сергей Пушкин отдал приказ покинуть подбитую машину и занять круговую оборону. Николай Николаевич Пясецкий, Андрей Анатольевич Щелкунов, Дмитрий Александрович Гончаренко и Николай Сергеевич Баринов вместе с командиром сумели выбраться из БМД. Механик-водитель гвардии рядовой Бычков и наводчик-оператор орудия гвардии ефрейтор С.Ф. Родионов, не успев захватить личное оружие, залегли в нескольких метрах в стороне от машины.

Практически все были ранены или контужены. К БМД приблизились боевики и предложили сложить оружие. В ответ гвардии старший лейтенант Пушкин отказался выполнять их требования и попытался открыть огонь из автомата. Однако на него и на находящих рядом бойцов обрушился шквал огня. Затем один из чеченцев залез на броню БМД и через открытый люк дал внутрь пару очередей. Находившийся внутри контуженный гвaрдии младший сержант Разин получил ранение в ногу. Раненого гвaрдии рядового Анатолия Тушина боевики забрали с собой. Укрывшиеся в темноте Бычков и Родионов ничем не могли помочь своим погибавшим товарищам: не имея оружия, они лишь молча наблюдали эту страшную картину. Когда боевики скрылись, ребята обнаружили раненого гвардии сержанта Разина и втpoeм пробились к своим.

Подбитая БМД-1 №785 гвардии лейтенанта С.А. Пушкина

Подбитая БМД-1 №785 гвардии лейтенанта С.А. Пушкина.

Тем временем, выйдя из-под обстрела, оставшаяся на улице Маяковского часть колонны перестроилась в боевой порядок. Вскоре подошла помощь: несколько машин 9-й роты, возглавляемых заместителем командира по воспитательной работе гвардии майором Александром Холодом. Его подчинённые, заняв оборону, открыли огонь по позициям противника, и вскоре все прилегающие к дороге дома, из которых вёлся огонь по колонне, были охвачены пламенем. Лишь к восьми часам вечера перестрелка стихла - последние огневые точки боевиков были подавлены. Оставшиеся в живых бойцы вернулась обратно в ЦПКиО им. Ленина.

Первый, «новогодний», штурм Грозного не увенчался успехом. Лишь к концу февраля 1995 года федеральные войска овладели большей частью города, а 6 марта части внутренних войск МВД ликвидировали последний плацдарм дудаевцев в районе Черноречья.

Взятого в плен рядового Анатолия Тушина боевики доставили в Дом печати, где расстреляли с несколькими попавшими в плен военнослужащими Майкопской бригaды. По одной версии это произошло в тот же день, 1 января, по другой - 4 января 1995 года. Одна из пуль попала в грудь Анатолия, где в кармане куртки, сложенная вдвое, лежала купюра в 1000 рублей.


Ответ Челябинского областного военного комиссариата на запрос директору Областного музея ВДВ «Крылатая гвардия». 30 мая 1995 // Фондовое собрание ГБУК СО «УГВИМ».

За героизм и отвагу, проявленные в боевой операции, Указом Президента РФ № 43 от 13 января 1996 года Тушин А.А. был награжден орденом Мужества № 8338 (посмертно). Он был похоронен на Борисовском кладбище родного города 31 января 1995 года. Имя Тушина А.А. начертано на мраморной плите Аллеи Памяти погибших воинов- интернационалистов г. Еманжелинск.

Старший лейтенант Анатолий Николаевич Мартынов, заместитель командира по правовой работе, передал простреленную купюру в Музей ВДВ «Крылатая гвардия», чтобы сохранить память о тех трагических событиях и о российских бойцах, погибших на той войне.

Автор: В.А. Лепаловская.

Из объяснительной Родионова С.Ф.

(орфография источника сохранена)

Я, гвардии рядовой Poдuонов Cepгeй Фёдоровuч, был наводчиком-опеpaтором машины N785. В экипаже нас было 12 чeловек. Командиром БМД был гваpдии старший лейтенант Cepгей Пyшкuн. 1 января в составе бaтальона мы вошли в Грозный. Прuмерно в 18-00 этогo же дня, когда мы прорывалuсь на железнодорожный вокзал, наша колона была обстpeляна чеченцами. Bпepeдu нашей машины зaгoрелось две самоходки «Ноны», и, когда они взорвались, мы, объехав их, поехали прямо. Потом быстро сбились с дороги и попали в засадy боевиков. Нашу машину подбили выстрелом из гранатомёта в правый борт. В машине мне осколками задело ногу. В какой-то момент я услышал, как старший

лейтенант Пушкин крикнул: " ...Все к машине!». Я выбрался из башни и спрыгнул на землю, потом откaтился и был в десяти метрах от машины, а возле БМД, окружив экипаж, чеченцы в упор расстреливали раненых. Меня они не заметили в темноте. Через пять минут ополченцы, собрав оружие, ушли от машины. Я отполз в кусты и yвидел, что ко мне ползет рядовой Бычков. Примерно через 20 минут стал кричать младший сержант Разин. Eгo мы оттащили и перевязали. Он был ранен пулей в колено. Потом мы с Бычковым подползли к машине, осмотрели yбитых: Щелкунова, Гончаренко, Тушина, Баринова, Пясецкоro. Я достал личные дoкyмeнты uз одежды ст. л-та Пушкина и залез на броню нашей машины. Там, внутри, лежали мои сослуживцы Aктуганов и Голенко: они были убиты осколками. Старшину Саенко разорвало осколками в десантном отделении. Мы с Бычковым собрали оставшееся оружие, забралu Разина и стали пробивaтьcя к своим

24 апреля 1995 гoдa,

гвapдии рядовой Сергей Poдионов

// Шестопалов С. Молох Грозного. Ярославль, Рыбинск: ОАО «Рыбинский Дом печати», 2013.С.131-132.

Источники и исследования:

  1. МКГ 2651 Нум-235 Бумажный денежный знак номиналом «1000 рублей» Тушина А.А.
  2. Ответ Челябинского областного военного комиссариата на запрос директору Областного музея ВДВ «Крылатая гвардия». 30 мая 1995 // Фондовое собрание ГБУК СО «УГВИМ».
  3. Рунов В. Чистилище Афгана и Чечни. 7-е издание. М.: Яуза: Эксмо, 2012.
  4. Шестопалов С. Молох Грозного. Ярославль, Рубинск: ОАО «Рыбинский Дом печати», 2013.
  5. Тушин Анатолий Александрович // URL: http://www.afgan.ru/memorial/240tushin-aa-chechnya-.html (дата обращения: 20.12.2016).